FC2ブログ
   
08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お酢がいい仕事してますね

昨日の最高気温7度 最低気温1度



庭の雪がほとんどなくなったのに、昨夜は又雪が降ってきて
ストーブを夜中につけるのを止めていたんですが、昨晩は夜通しつけて



先日ふ○ちゃんから頂戴した黒千石
昨日お赤飯にしてみました

さくらさんより炊くときにお酢をスプーン一杯いれるといいいよと

炊いているときはお酢のにおいがプンプンとしていて、大丈夫かなー

入れて正解です、匂いもしなくて、1603220046.jpg
綺麗な桜色
ズボラな性格なので混ぜ方がダイナミックに

二日分の量で炊いたのですが、もうなくなって
売れ行きがとっても良くて

さくらさん、アドバイスありがとうございます




昨日雪が降る前に写した写真を


去年植え付けてスノードロップ
1603210038.jpg
土が悪いのかカチャペケない様子で立っておりますね


クロッカス
1603210040.jpg
右側にがムスカリが見えてますが、植えっぱなしのせいか葉っぱだらけで
植え替えしたほうがいいのかしら

水仙の蕾が
低い位置なんですが、蕾が
今窓から見ると一日で随分と高くなっていますよ

ビレア(マレーシアシャクナゲ)
1603210042.jpg
東北町の銀杏寮で買ってきたのですが
カートに入れて他のお花を選んでいると
2人の方から
キレイなお花ですね、どこにありましたか、と
鮮やかな色で春と秋の二季咲き
1603210044.jpg

あと二鉢しかなかったので、間に合ったかしら



スポンサーサイト

No title

こんばんは☽
私も赤飯食べるの大好きでーす。
でも・・・作ったことはありません(;´∀`)食べるのは私だけなの。
作りたては美味しそうですね。
ご主人もお母さんもみんな好きなんですか?

せっかくお庭が春めいてきたのにまた雪なんて・・・

そうそうこの前の思い違いですが。。。
よくよく考えたらはなちゃん家リンゴがいっぱいでしたね。
青森はリンゴの名産地ですよね。

No title

そそそ・・・ そのムスカリの事ね。

うちのも、花が咲かないで、、、葉っぱが(三つ編み)出来るほど伸びているんだけど。
どうしたら良いのかしらね?
花屋さんの売り物は、短い葉っぱで(品種が違うのか)と思うほど。

そうだ、、ネットで検索してみましょうかね。
解ったら、連絡しますね。
(ビレア)って、初めて見ました~。
こんな早くから、元気色ですね。

ピレア

いろんな色があるようですが、こういう色がこの時期はいいですね。
黄色系のほうが、シャクナゲとしても珍しい感じがします。

寒の戻りがあまり強くないといいですね。
我が家もいったん外に出した鉢を、また撤収…w

No title

美味しそうな色~ 良いことを教えて頂きました! 私もこの次はお酢を一さじ!
それと、葉っぱがだらーーんと伸びたムスカリちゃんなのだけれど・・・
我が家のも、だららーん伸びたまま雪の下で越冬して、葉っぱに埋もれてしまうのだけれど、
多分蕾は付いていると思うの。他よりも遅れるけれど、咲くと思いますー❀
んで、夏に葉っぱが伸びたら、時間に余裕があったらね、葉っぱだけ地際でチョッキンと切っても
来年ちゃんと葉がでて❀が咲きます~
それと、ムスカリの球根、これがさぁ、意外と大きくなってて掘り上げるが、大変だったりします><
掘り上げる時に球根を傷つけそうで、それでやめたことがありましたー。

ssrg2015さんへ

おはようございます。

私も赤飯大好きですが、
ふかすのに時間がかかってめったに出来なくて。
黒豆さんを頂戴したので炊飯器で初めて挑戦。

さくらさんにお酢のコメントを頂戴してやってみたらとってもきれいな春色。
黒い出来上がりが、今の時期にぴったりの桜の開花をまっているさくら色。
2日分でやったのですが、売れ行き好調。
近くのスーパーでは売ってなくて、デパートでは売っているかしらね。

豆を30分水につけたんだけど、
入れ歯の母はちょっと大変だったかも。

でも文句も言わずに食べていたのでおいしかったんでしょうね。

わが家のリンゴで青森って覚えて貰えればいいんだけど、
温暖化の影響でそのうちリンゴの名産地が北海道ってことも

アイハートさんへ

おはようございます。

毎年、葉っぱのだらけているのを見てどうにかとは思うけれど、毎年そのままで。
本当に三つ編みできるよね、今年こそはなんとかしなくては(笑い
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

> (ビレア)って、初めて見ました~。
> こんな早くから、元気色ですね。
温室のなかでとっても目立っていて。
お花が咲いているのがこれだけで、残りは全然お花が咲いていなくて。
色がもっとあるみたいですが、この色だけ売っていたんですよ。
春と秋に咲くんだって。
耐寒温度が0度ってのがちょっと。
家の中に入れないといけないものを又増やしてしまって、アチャーです。

きくちゃんへ

おはようございます。

買ってきてネットで調べたら4色くらいあったんだけど、売ってたのはこの色だけ。
春と秋に咲くのに惹かれて持ち帰り。

暖かいと感じて、今年はお花探しのドライブがいつもより早かったのですが、
やっぱり寒さはまだ残っていて雪まで降ってきて。

> 寒の戻りがあまり強くないといいですね。
> 我が家もいったん外に出した鉢を、また撤収…w
私は毎日外に出した鉢をお天気を見て出したりひっこめたり。
ご近所さんは私のことをどう見ているのかしらまだ雪が降ってるのに。
バカみたいと。

mimihaさんへ

こんにちは。

魔法みたいだよね、黒色が桜色になるんだからね。
小豆のお赤飯よりいい感じ。
さくらさんが教えてくれたんだけど、名前にぴったり。

ムスカリ咲くんだけれど、葉っぱの割にはお花が少ないんですよ。
ここに住んで軽く10年は経っているのが原因かしら。
それに肥料も上げていないし。

まるでストライキで寝そべっているみたい。

No title

はなちゃん~

早速炊かれたのですね
ほんのり桜色で ごはんがおいしくなりますね
わが家は 毎日黒千石入りのごはんをいただいているんです。
ポリフェノールがたっぷりで身体にいいから
お薬だと思って・・・って^^

No title

こんばんわ。

ムスカリの事、調べてみました。
葉っぱは枯れるまで肥料をやって、球根を太らせて。
枯れたら、、、掘り上げて、秋遅くに植えるんだって。

ひまなときに、これを読んでみてね。

http://www.yasashi.info/mu_00001g.htm

No title

はなちゃんこんばんは~
こちらも、久しぶりに・・また、冬みたいな寒さです。
エアコンつけっぱーでも、寒いですよ~ 
こちらのお子達、まだ。。インフルエンザで・・><

はなちゃんちのお釜・・一升炊きなんですね~デカイ! ^^
お豆さん、お酢できれいに仕上がるのですね。
身体によさそうですし、美味しく出来て。。。(^^♪

さくらさんへ

おはようございます。

炊いてるときのお酢のにおいが心配でしたが、
炊きあがってみると匂いが全くなく、
着色料を使わなくてもとってもきれいな桜色、春色でした。

年が行って来たら食べるものの大事さが分かって。
これは簡単でいいですね。

毎日食べているんですね、健康に良さそうですものね。

これからもブログで皆さんの沢山の知恵を真似したいです。
またいろいろ教えてくださいね、ありがとうございました。

アイハートさんへ

おはようございます。

アイハートさん、フットワークが軽い。
こんなにすぐに調べてくれてありがとうございます。> こんばんわ。

> ムスカリの事、調べてみました。
> 葉っぱは枯れるまで肥料をやって、球根を太らせて。
> 枯れたら、、、掘り上げて、秋遅くに植えるんだって。
フムフム、葉っぱが黄色くなってから堀りあげて、
10月下旬から11月上旬に植え付けるんですね。
まるでラーメンのように葉っぱが伸びきってだらしなくて。
肥料を上げていないのと、彫り上げていないのが原因なんですね。
毎年どうして、どうしてと思っていたんですが、
今年は作業してあげますね。

教えてくれてありがとうございました。

みやこ草さんへ

おはようございます。

この間の暖かさが嘘のように寒くて、昨日は雪が降っていて、
鉢を出したり、ひっこめたり。

6人家族のままで大きな炊飯器。
今では炊くのは2合以下。
> お豆さん、お酢できれいに仕上がるのですね。
> 身体によさそうですし、美味しく出来て。。。(^^♪
今までは黒豆で作ることはなかったのですが、
この黒千石はとっても小さなお豆さん。
近くのスーパーで見てみたんですが売ってなくて。

札幌にいる娘に今度お土産に買ってきてもらおうっと。
お酢で簡単にキレイな桜色。
今までの赤飯よりいいかも。

黒千石が手に入ったらぜひ試してね。
本当にお薦めですよ。

No title

おはようございます。
黒千石・・初めて聞いたような気がします。
美味しそうに炊けてますね。

ムスカリ・・私の場合は地植えで、手前の方に植えているので、
他の花苗を植えたいときにごっそり抜いて、大きな球根と小さな球根に分けて、
小さなのはまとめて少しでも日に当たる、目立たない場所にごそっと植え直して肥料をあげ、大きい球根は、咲かせたい場所に戻します。・・葉は適当に切っています。
乾かして保存するといいのでしょうが、忘れてしまうので・・(^_^;)

秋の終わりに葉は少し残して切り、
適当な時期に(こちらは冬ですが、はなちゃんのところは秋の終わりかな)、
小さな球根の場所を掘ってみて、花が咲きそうなのだけを花壇やポットに植え替えています。


リズさんへ

こんばんは。

私もブログで見たのが初めてでした。
今回お友達からもらって、あーブログで見てるお豆さんだと。
普通の黒豆より小さくて。
お酢をスプーン一杯入れることによって桜色に。
普通の赤飯より色がいいし簡単。
お薦めのお豆さんですよ。

私の手前に植えているんですが、10年くらいそのまま。
肥料も上げたこともなくて。
そんなので綺麗に咲けっても無理ですよね。

皆さん手間かけているんですね。

ムスカリが場所を結構とっているので、
今年は葉っぱが枯れてきたら堀りあげて、
秋に植え替えしてみようと思います。
相当な球根になると思うんですが。

No title

こんにちは♪

あっという間に雪が消えて
春の花が咲いていますね(*^-^*)
山荘でも雪どけ後一番に咲くスノードロップ&クロッカスです^^
(こちらはまだ当分先ですけどね・・・)

お赤飯美味しそうですね(*^-^*)
私はいつももらっているので
自分で炊いたことありません
そろそろ覚えなくっちゃね^^;

kaoriさんへ

こんばんは。

そうですね、あっという間に雪が消えてきて、
北側に少しだけ残っているだけに。
明日にでもなくなりそうな感じです。

スノードロップやクロッカス、ミニアイリスが咲きだして、春まっしぐらですよ。
忙しくなりますよ、楽しくなりますね。

これはすんごくお薦め。
黒豆で綺麗な色になってびっくりですよ。
炊飯器でできるので超簡単ですよ。

でもこの黒千石がこっちでは売っていなくて。
今日イトーヨーカドーにいってみたのですがなくて。
残ってるお豆さんを大事に使わなくちゃ。

Secre

プロフィール

はなちゃん

Author:はなちゃん
わがままな60過ぎのお花好き

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

リンク

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。