FC2ブログ
   
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大好きなジャム作り

昨日の最高気温4度 最低気温マイナス1度
今日の積雪量84㎝


リンゴのジャム作りを朝から
1602060002.jpg
リンゴのやさしい匂いがして気持ちいいですね
1602060003.jpg
ラ・フランスも紅玉も痛んでしまって、暖冬のせいなんでしょうか
今年は朝起きて寒いと感じる日が少ないようで
ジャム作り、もっと早くに作っておけばよかったと後悔
特にラフランスは勿体なかった
毎年後悔しているみたいな私

今回はお鍋に4個、一体何本できあがるかしら
1602060004.jpg
夕方の5時までかかって17本と半分
まだまだ作らないと、一年分わ



シベリアルームのクリスマスローズも
だんだん見てみてと言わんばかりに咲いてきてますよ

俯いて咲きますので棚の上に載せて写真をパチリ
1602050014.jpg1

これは蕾が飴玉のようだったのが咲きました
1602050017.jpg2
蕾が沢山、20個ほど、根元をみるとまだまだ上がってきそうな感じ

ニゲル
1602050024.jpg21


一番に咲いてくれたせいか
なんか緑色が濃くなってきた感じ、終わりになってるのかしら
1602050028.jpg18

一番最初に咲きそうだったのがようやく咲いて
1602050032.jpg7

これは上を向いて咲いていますね
1602050034.jpg17

1602050039.jpg8
表と裏が微妙に違っていますね
裏が濃い感じの色

これははいつくばって咲いていますね
1602050041.jpg11

どの花も結構深い鉢に植えているのですが、背丈があまりないような
育て主に似るんでしょうか


スポンサーサイト

こんばんは

ちょっと前に、我が家もリンゴジャム作りましたw
ストーブでだけど…w おいしいですよねw
(ラ・フランスはもったいなかったですね、今年は確かに暖かいから傷むのも早かったかも)

こちら、今朝少し雪がちらついたけど、あとは晴れていました。

クリスマスローズ、いろいろあっていいですねw
背丈は、気温によるような気がします。暖かくなると伸びるんじゃないかな。
(はなちゃんも、伸びるかも…?w)

きくちゃんへ

結構今頃ジャム作りしているね。
他のブロ友さんもジャム作ったってアップしてて。
わが家はストーブが鍋をかけることが出来なくて。
かけれるストーブって便利かもね、煮豆したり煮込み料理にいいよね。

ラフランス、日持ちするから良かったのですが、
今年は失敗、勿体なかったね。

きくちゃん地方でテレビで雪が降ってるのを見て、
こっちは降ってないのにと見てましたよ。

去年咲いても今年は咲きそうにないのもあって、
まー消滅していないだけでもましかもね。

そうなんだー、暖かいと伸びるかもねなんだー。
私も暖かいところにしばらくいたら伸びたらスゴーク嬉しいな。
だんだん背丈が詰まってきていて、
せめてあと5㎝高いと本当に嬉しいんだけどね。

最近又踏み台用に小さな箱を作ろうかなと。

No title

こんばんは~
手作りのリンゴジャムですか~ たくさん作られましたね。^^
1年分も作られるのですか~ひえ~~~ 凄いですわね。

私も、先日送ってもらったので少し作ってみようと思います。
あちこちの、お友達にあげてしまうので・・
毎回送ってもらっても、直ぐに無くなってしまいます。トホホ。

No title

こんばんは☽
リンゴジャム1年分ですか?それはすごいですね。
私もこの間すだちでジャムを作りました。
自分で作るといらないものを入れないし甘さが自分好みに出来るのもいいですよね。

シベリアルームも美人さんで勢ぞろいですね。
色々な八重咲きばかりで羨ましいかぎりだわ~
うちは花芽もなかなか上がってこないから記事にも出来ません(;´∀`)
3月くらいなのかな~
だからはなちゃんさん家の美人さんを楽しんでいます。
ちょこちょこ見せて下さいね^^

No title

こんばんわ。

美味しかったリンゴも、ボケてきましたね。
残ってるの、、、どうしようかな、このまま食べてしまおうか。。
そのうち、また(冷蔵保存)のが出てきますよね?

長野産のは、あまり見かけないけど、冷蔵保存技術は青森の方が進んでいるのかな。
所によって、(瓶詰め)品が違うね。
この辺の瓶詰めは(根曲り筍)だけどね。。。

クリローは、いろんな色が有るんですね~!
上手に鉢植えで。。
私は、上手く行かないと直ぐに地に下しちゃうけど・・・まだまだ2カ月は先ですね。

No title

はなちゃん、お久しぶりです^^頭痛の具合はいかがですか?
ジャムたくさんできましたね!!うちは私も夫もジャムをほとんど食べないので、作ってもほんの少しだけ、保管せずに数日で食べきっちゃいます。

クリローはやっぱりかわいいですよね。
うちでも数年前に安くまとめ買いした株がたくさん花をつけてます。鉢の穴から根を出してしまってるので、地植えにしようか迷ってます。でも花がうつむいて咲くので鉢植えのほうがお花が見やすいですよね。迷います!!うちもシベリアルームみたいなところがあるといいんですけど~。

No title

はなちゃん~

ビックリポンですわ
量が半端じゃないですね

17本とは・・・
丁寧に煮沸消毒して~
さくらは面倒だから ジプロックに入れて冷凍
とはいえ、はなちゃんの量に比べれば、かわいいもんです

ラ・フランスは残念でしたね・・・

みやこ草さんへ



こんにちは。

朝から夕方までかかってこれだけでしたが、
毎日ヨーグルトにジャムを入れていますので、
もっと作らないと間に合わないかも。
今回は生食用で作りましたが、
今度は雪の中にいれているジュース用でつくろうと思っています。
ということはもう少し雪が落ち着いたらかなー

みやこ草さんちでは毎月送ってもらっているので
絶えずリンゴがある環境ですね。
リンゴは医者いらずと言って、体にいいからリンゴを毎日食べてね。
主人は毎日食べているんですが、
そういう私は余り食べないんですがね、ダメじゃん。

ssrg2015 さんへ

こんにちは。

一年分はないと思いますので、
今度はジュース用のリンゴで又これくらい作りたいと思っていますよ。

スダチでジャムですか。
こちらではスダチはもったいなくて、ジャムには、あー勿体ない。
どんだけかかるか恐ろしい。

自分ちのは背丈がない寸ズマリでもとっても可愛くて。
育て主に似るんですね。

薔薇が沢山あるじゃないですか。
なんと170も、びっくりぽんですよ。
咲いた時にじかに見てみたいですよ。

行きたいなと思ったらパッと行けれる時代が来るんでしょうね。
ブロ友さんちに簡単にいけたらいいのにね。

アイハートさんへ

いいお天気ですよ、スキー日和かなー、昨晩に雪が降ったので。

わが家では冷蔵施設がないので、
雪の下にしてて、3月くらいに掘りだす予定。
今では年中出荷している業者さんがいますので、
値段は上がるけれどスーパーに並びますよ。

> 所によって、(瓶詰め)品が違うね。
> この辺の瓶詰めは(根曲り筍)だけどね。
こっちでは根曲がり筍・キノコが多いけれど、
人によっては山菜のミズなどもしていて、
わが家ではプルーンや栗を瓶詰にしていて、
キノコ・蕨は塩漬けに。
保存食作りって結構楽しいよ。
場所をとるのが玉に瑕だけどもね。

外に植えたら楽しめれるのが雪が溶けてからなんで、
毎日シベリアルームでニヤニヤ見ていますよ。

ちょしっちさんへ

お久しぶりですね。

久しぶりの日本楽しめれましたか?

グリーンランドでオーロラを存分に楽しめれてよかったですね。
いつも旅行をアップしてくれて楽しませてくれてありがとうございます。

前にフランスからの帰りの飛行機で、
パイロットさんが窓からオーロラが見れますよと教えて貰ってみたことがあって、
娘2はそれからじかに見たいようなんですよ。

テレビを見ているときに教えて貰った爪モミや
リンパマッサージをしてるんですが、頭痛、もうあきらめています。

外国で瓶詰をオシャレに飾っているのを見て、真似したいと思いましたが、
センスが伴わなくて、段ボール箱に入れて積み重ねてて。

家のは安く買ったものばかりで。
去年植え替えしたんですが、鉢の高さが20センチほどに変えたのですが、
大きすぎた感じがして、今更小さいのにはだめだよね。

ちょしっちさんちでは結構留守が多いので
鉢植えだったら水やりが心配ですよね。

さくらさんへ

さくらさんの文旦ジャムスゴーク贅沢ですよ。
近くのスーパーでは売っていなくて。

腐らせたら勿体ないので苦肉の策ですよ。
砂糖を控えめにしてますが、糖分の取り過ぎには注意してるんですが、
毎日食べていたらたぶん取り過ぎだよね。

えへへ、まだ作ろうと思っていて、ガス代の請求が怖いですよ。

わが家では10月までは冷蔵庫とは別に冷凍庫があったのですが、
冷凍庫が大きい冷蔵庫だけに変えたのですが、
それでも以前に比べたら少なくなったので瓶詰しか方法がなくて。

ラ・フランスは畑でとれたものなんですが、
作物を作っていると自家用では多すぎて、
おすそ分けをするとお返しに買ったものをすぐに持ってくる方がいて、
そんなことがあるとおすそ分けもためらわさって、難しいですよ。

食べ物、もっと大切にしなくてはね。

こんばんは~

ジャムいっぱい作るんですね~大仕事ですね。
だけど作ったものは、甘味・酸味・香りすべてに市販のももより勝っていますものね。
私も苺の時期には小さいのをいっぱい買って作ります。
その味を知ると買ったものは食べられません。

飴玉ちゃんとっても可愛いですね。
他のも良い色合いです。
あ、小さいのはね寒いからで暖かくなると背が高い花が咲くんですよe-454うちのもみんなオチビちゃんです。

No title

おはようさ〜ん♫
寒くてもシベリアルームは暖かそうですね〜〜v-10
大きな花びらは幸せそうですえ♫
神戸も寒い寒い朝ですv-276

毎年の事ながらリンゴジャム^^ラ・フランスは勿体ない(笑)
はなちゃんのりんご園のりんごも嬉しい事やわ〜♫

素敵ですね

おはようございます☀️

クリローさんたち、とっても素敵に咲きましたね👌🌟
どのコも皆、ベッピンさんです💓
このコたちの咲いているシベリアルームは、もう春ですね。
そこにいるだけで幸せな気分に浸れそうです。

ジャム作り、お疲れ様でした。
こんなにたくさん、大変でしたね💦
でも、美味しいを長く楽しめますね。
ラフランスのジャム、なんて贅沢なのでしょう😍
まだ洋梨のジャムは一度もいただいた事がないのですよ。
今年はチャレンジしてみようかしら?
なんて、はなちゃんの記事を読みながら思いました❤️

エルフィンさんへ

こんにちは。


オシャレに瓶づめしたらいいけど、見てくれをいってられなくて。
わが家は砂糖少なめに作っているので、市販品に比べたら甘みが物足りなくて。

苺では買わないと無いので作らないのですが、
腐らないうちに加工しないと焦って作業。

そうでしょう、飴玉咲く前の丸っこくてかわいかったんですが、
咲いてみたらお花も丸で。
何か蕾のうちから花弁の形がなんとなくわかってきてますよ。
だんだんエルフィンさんのおかげでちょっとずつわかってきてますよ。>

> あ、小さいのはね寒いからで暖かくなると背が高い花が咲くんですよe-454うちのもみんなオチビちゃんです。
ありがとうございます、そうなんですね、これから背高のっぽさんになるんですね。

ハツコさんへ

いえいえシベリアルームは極寒のシベリア。
昨年は床にシリコーンで隙間を埋めて、
去年はテープで目張りしててもやはり極寒。
暖房しないと無理ですね、北国は。
今日もいいお天気で、なんか今年は春が早い感じがしてますが、
まだまだ2月、油断はできないですね。

> 神戸も寒い寒い朝ですv-276
ここで神戸の文字で他の方と間違ってたことに気が付いて、危ない危ない、歳ですね。

そうなんだよね、食べきれずに腐らせてしまうことが多くて。
だからスーパーで、
ミカンが食べたい、苺が食べたいというと、
主人が、
リンゴやラフランスや柿があるでしょう、と、
たまには違うものも食べたいのにねー。

収穫物は2人の兄と3分割。
2番目のお兄さんは
たくあん漬けに甘みだしのためにラフランスを入れているって。
贅沢なたくあんだよね。

ushiちゃんへ

こんにちは。

そうでしょう、我が家の娘は可愛いでしょ。
どういうお花がいいのか、悪いのか、まだ区別がつかないけれど、
どの子も、この子も、可愛いよー

寒いけど、好きなカップでコーヒー飲みながらニヤニヤと。

沢山作って時間がかかったけれど、
瓶詰のコツが分かってからは面白くて。

ラフランスも紅玉も半分は腐らせてしまって。
勿体ないことですね。

買ったもんでないから出来ることですが、
粗末にするといけないとは分かっていますが、
全部大事にするって大変ですよ。

No title

すごい量のジャムを作るんですね
今はもう食べてないんですが、2個のリンゴをジャムにしました
キュウイフルーツを柔らかくするのに袋へ入れてあったものなんです
そのままでも食べれたんですが久しぶりのジャムを作りました
写真撮り忘れてしまいましたね

natutubakiさんへ

お久しぶりです、お元気でしたか?

材料があるので腐らせるのももったいなくて、
いつも昼食にヨーグルトを食べるのでジャムを使っているんですよ。

キュウイフルーツは収穫後は固いので柔らかくするためにリンゴを入れますね。
キュウイフルーも2種類あったのですが、誰も食べなくて。
そのうち這わせていた棚が雪で壊れて、全部処分。
今にしてみたら勿体なかったと。

インフルエンザが流行っていますので、ご注意なさってくださいね。
大きい果実のだけは残しておいたほうがよかったね。

No title

おお~♪
見事に咲きましたね(*^▽^*)/

うちはあのまんまです、、
種蒔きの方は、ミニミニビニール温室に入れてるので
ボチボチ姿を現してきましたよ。。
はなちゃんのところはどうですか?

リンゴのいい匂いがこちらまで漂ってきそうです♪

おはようさん

なんだか、天気予報はずれて、思ったほど気温上がらないね…。
期待してたぶん、がっくりしていたりします…w

No title

こんばんは☽
はなちゃんさん また頭痛ですか?大丈夫でしょうか?
何ともなければいいのですが・・・

リンクありがとうございます。
私もお願いしようと思っていました。
とっても嬉しいです(#^.^#)
いつも読みたいと思っていました。

これからもどうぞよろしくお願いします(^^♪

kaoriさんへ

コメントの返信が遅れてすみませんでした。
又沈没してしまって。

まだまだうちは芽が出てくる気配がなくて。
でも、親の鉢のほうになんか怪しい芽が出て来てて。
それがクリローの芽だといいんだけども。
雑草かもしれないけれで、一応残しておいて様子見の状態。

リンゴの匂いだけでごめんなさいね。(笑い)

きくちゃんへ

9日のお昼から昨日まで沈没。
いやんなっちゃうわ。
そのあいだも仕事しないといけないしね。

いいお天気だったんだけども、10日は寝てばかり。
いつも心配かけてごめんなさいね。

ssrg2015 さんへ

こんにちは。
いいお天気ですよ、2月でないみたいで、怖い感じですよ。

心配かけてすみませんでした。
又沈没してしまって、3日間ブルーで。
主人からは直す努力が足りないと言われて。
益々痛くなっちゃうよね。

リンクありがとうございます。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。(ペコリ)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんたちへ

心配していただきありがとうございました。

3,4日程訪問がない時は頭痛で、
パソコンが好きなので、それ以上の時は無い予定。(笑い)

元気にブログを楽しみますよ。
Secre

プロフィール

はなちゃん

Author:はなちゃん
わがままな60過ぎのお花好き

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

リンク

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。