05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

13月、14月があったら

昨日の最高気温6度 最低気温1度


今日で11月もお終いで、明日からは12月
なんと一年が早いですね

一年が12ヶ月でなく13月、14月とあって
春と秋がそれぞれ1カ月増えるともっと庭を楽しむことができるんですが、、、
雪国は外仕事が楽しめる期間が短くてねー



お友達の千○さんの畑から又今年も柿を頂戴してきて
3本の樹があるのですが、2本が甘柿と言うことが昨年わかって
今年は甘柿を2箱と渋柿を2箱頂戴して
1511230004.jpg


せっせせっせと皮むきをして
去年は感じなかったのですが
今年は右手の親指がナイフに当たって
絆創膏を張ったのですが、それもすぐに切れてきたので指サックを当てて


ようやく窓辺に干して今年もオレンジのカーテンができました
1511270001.jpg

竿が4本となったので、脚立も今年は使って
もう少し見てくれがよいやり方がないのかしら
毎年ガッカリするんですが、やってもらうので我慢、我慢
鳥さんに食べられないよう、朝顔のネットを貼って


早く食べるのが楽しみ




ほりあげたダリヤやカンナの球根を
1511280001.jpg
貰ってきたもみ殻に入れて春まで保管
去年は新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱に入れたのですが
1511280006.jpg
新聞紙にくるまなくてもいいとダリア園で聞いたので
こんなのが5箱も

来年までおとなしくおやすみなさい



昨日お友達の写真展に行って、みんなでホテルでランチ

主人のプレートを見てびっくりビックリ!びっくりぽん
1511290002.jpg

お茶碗にカレーライスを
そしてたったこれだけ、バイキングが主人には合わないですね

主人の分を挽回するべく、私は、、、、
だから豚になるんですね


スポンサーサイト

No title

こんばんわ。

バイキングね~、、、私は、すべて(お味見)しますけど。。。
男性って、、食べないですね~。

(見た事も無い)ものは、絶対に手を出さない?
家庭の味を(追い求めている!)のかな。
損損!

今頃、柿が取れるんですね?
そして、干し柿に?
今年、湿気が多かったのかブロ友の方々、失敗して(カビ)が生えていますよ。
(商売)にしている方にも、、、カビって。

青森は、これからなら寒いから、上手くいくかな。
また出来たら見せて下さいね。
今日は、16度にもなって温かかったけど、朝が0度でした。

毎日、コロコロとお天気が変わっています。
では、またね。

No title

こんばんは♪

みごとな柿のカーテンですね。
見ているだけで、美味しそうで幸せ〜〜
干し柿は圧倒的に、食物繊維が豊富とかで、
私もよく食べていますよ。

ダリアの球根そうして保管するのですね。
今年初めてのダリアの保管でどうしようかと思っていました。

ホント、13月14月があったらいいなあ。

No title

沢山の吊るし柿作りましたね。指の怪我は付き物だと思います。
食べれる時は手伝いに行きたくなります。
こちらではダリアは掘り上げません。
毎年出て来るのでそのままにしています。
本当だと掘り上げて乾燥しない所で管理かも知れません。

寒い…w

日が出ないと、動く気が起きなかったりして…w
干し柿、あちこちの軒先に下がっていて、家が明るく見えたりします。
(いい主婦がいる証拠?w 我が家は、干し柿は、もらってます…w)

ダリアの球根、気持ちよさそう。来年もきれいに咲きそうですね。

(一年が12か月でもいいけど、冬の期間を1か月春、1か月秋に移動して欲しかったりして…w)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

アイハートブレインさんへ

おはようございます。

そうだよね、全部試しますよね。
そして美味しいものは又貰ってきますよね。

主人ははなじみのない物には手を出さないんだよね。
おいしいよっといっても、ダメ。

アイハートブレインさんは目新しいのに挑戦して楽しんでいますよね。
それが普通だと思うのですが、、、、

それに沢山食べる私を馬鹿にして。
せっかくの美味しいものを試さないのって、
外食の楽しみが激減だよね、あああー。

わが家では遅いほうかな。
仕事がひと段落してから干し柿にしますので。

高いところのをとったのに、カラスに突っつかれた柿もあったりして。

今まで、かびたことがないんですよね、寒いからでしょうか。

商売にしている方のがかびたら、可愛そうですね。
売り物にならないしねー。

寒くなってきてますが、灯油がスゴーク安いので今年は気にせず使えるのが嬉しいですね。
夜間もつけっぱなしですよ。

ふみ乃さんへ

おはようございます。

キレイなオレンジ色でしょう。
これを窓から鋏でチョッキンして食べるのが美味しいんですよ。
食べ過ぎると、便秘や冷えにつながりますので、ほどほどに食べなくちゃ。

こちらは寒いので、去年もみ殻と新聞紙で発泡スチロールに入れて、成功。

ダリア園でもみ殻と発泡スチロールで大丈夫と聞いて。
春になると球根によっては芽が出ていたり。
箱を開ける春が楽しみなんですよ。

もっとゆっくり庭を楽しめる時間が欲しいですよね。

別荘は到着時には冷えてると思いますので、
風邪にご注意くださいね。

種蒔くんさんへ

おはようございます。

柿が手に入りますのでもらってきた柿は干し柿に。
庭の柿は渋抜きして生食。
季節季節で食べるものがいろいろある生活、恵まれていると思います。

これで漬物が出来るといいんですが、私は漬けれなくて。

今年はダリアとカンナが見事に咲いてくれて。
球根も沢山増えて、来年の植える場所の確保が嬉しい悲鳴。

暖かいところって羨ましい。
長く外で遊べれるもんねー。
だから春と秋がもっと長いといいんだけれど

きくちゃんへ

おはようございます。
昨日の朝はお日さまも出ていていいお天気でしたが、
今日はどんより曇り。

最近は庭仕事が出来なくなっているので、
起きるのが遅くなって。
二度寝なんかして。

沢山柿をもらい過ぎて、軒が壊れるのが心配で今回は脚立も使って
これよりもっとひどい見てくれに。
いい主婦でなくて、食べ物を粗末にするのが嫌で。
窓から鋏を持ってチョッキンするのが楽しみ。

もみ殻だと暖かいようで新聞紙に包まなくても大丈夫と聞いて。

とにかく北国は外での活動が制約されるので、
春と秋がもう少し長いといいね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

今年最後の恵みでしょうか?

こんにちは(ФωФ)ノノ

たくさんの柿ですね(○_○)!!
こちらでは一部の場所を除いては、柿の栽培は難しいようです。羨ましい事です。
オレンジのカーテンですね~( ☆∀☆)
コレが干し柿になるのですね。こしらえるのは大変だったのですね。
でも、自家製の干し柿はさぞかし美味しい事でしょう♪
干している時の見映え、私は悪くないと思いますよ?
いただく頃には、そのような事は忘れて、冬の味覚を満喫できますよ(゜∇^d)!!
お疲れさまでしたm(__)m

ご主人、少食なのですね?
見習いたいですね~( ;∀;)
私は食べるのが大好きなので、バイキングへ行ったら、いっぱい食べちゃいますよ。
そう、「元をとる!」っていう ふみちゃんとおんなじです!
だって、せっかくの…ねえ?
だから私も痩せないのですね~(T^T)


ushiちゃんへ

こんばんは。

ushiちゃん、コメントありがとうございます。
更新がないのでどうしたのかと思っていました。
風でもひきましたか?

今年は去年より多くて、棒が4本も。
台所がとっても暗くなって、カーテンを閉めてる感じ。

二人でやると時間のたつのがあっという間で。
一人でやるのって時間が経つのが遅くて、栗の皮むきがそうでした。

寒くなってから、窓を少しだけあけてハサミで紐をチョッキン。
想像したらよだれがー。

主人はご飯は小食、茶碗は私たちと同じ大きさ。
でも大好きなリンゴはいっぺんに2個も食べます。
これってどういうこと。

いろいろ試して、元を取るのが楽しみなんですがね。
主人とのバイキングはイライラして精神上よくないんですよ。

No title

こんばんは~

すんごい沢山の柿ですね~ びっくりぽんやわ~ ^^

毎日、甘柿食べていますが・・もう少ししたら、干し柿も。
柿は、大好物なんですよ~ 

先日のブログで、バコバ見ましたが・・
私も、10日程前に部屋の出窓に入れました。

今のところ、綺麗に咲いておりますので
今度、アップしますね♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

みやこ草さんへ

こんにちは。

すごいでしょうー、こんなに、
軒が折れないかと心配で、今年は脚立も追加。
折れないよう、又細工をして益々見てくれが悪くなって。
とてもアップできなくて。(笑い)

庭の下記を渋抜きして食べているのですが、
食べ過ぎは便秘と冷えに。
私も好物で
柔らかくなったのをチューとすするのが美味しくて。

バコパ、結構耐寒があるようで暖かいところには入れていないんですよ。
挿し木が簡単に着きますので、みやこ草さんの所では暖かいので挑戦してみてね。

バコパ、種類が多いですが、みやこ草さんちのはどんなのかなー。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは♪

昔、25時という言葉に魅かれたことがありますけど・・
13月、14月は今年の私はとっても欲しい気持ちです。
2ヶ月、棒にふってしまったような気分ですもの。。

13月というのは何かの暦にはあるようですけど・・

渋柿は吊るし柿にして、甘柿は2箱もどうやるんですかぁ?

miyakoさんへ

こんばんは。

北国は南のほうと比べると庭仕事が出来る期間が短くて。
それに年がいったら一年があっという間で。

手を怪我されて損した気分ですよね。
でも左手もつかるということ、いいことですね。
左手も使えるようにと食洗器に食器を入れるのを、
左手でやってみても上手くいかなくて。
何かの時の為に両手がつかえるっていいですよね。

全部干し柿に。
甘がきは渋柿よりちょっと大きめなんで食べる時は少しでも大きいと嬉しいですよね。
今年は多くやりすぎて、軒が折れないよう脚立も動員。
窓辺の見てくれが悪くなって。

No title

関西は強い冷たい風が吹き荒れておりますv-12
これから本番の冬になるんでしょか〜
はなちゃんの干し柿はどうして頂くのかな〜〜^^
柔らかい間に頂くのかな〜固くなって頂くのかな〜と(笑)
綺麗な空気の中での乾燥年末の風物詩ですね〜♫

腱鞘炎を起こさないでね〜^^

ハツコさんへ

こんばんは。

今日は雪がちらつく風の強い日でした。
こんな日に買い物に出かけて、あまりの寒さで午前で終わり。

今は庭にできた柿を渋抜きしているのがあるので、
そちらが腐らないように先に食べて、
そちらが無くなったらもらった柿での干し柿を。

生柿を皮をむいて1センチくらいにスライスして冷凍もいいのですが、
10月に冷蔵庫を取り換えた時に別の冷凍庫も処分したので、
冷凍が余り出来なくなって。
やはり冷凍庫が別にあるっていいですね。

No title

はなちゃん、、、灯油を入れて貰ったんだけど。
リッター当たり、70円だったよ。コッチは高いね~。

HCなんかへ、ポリタンクを持って行って買うと安いんでしょうけど、
買って来て、またホームタンクへ入れるのが面倒だし、重くて危ないのでやりません。

今日は、雷が1日中鳴っていました、稲光が気持ち悪いです。
そちらは、雪が積もりましたか?

アイハートブレインさんへ

こんにちは。

灯油、高―い。

この間入れて貰った時は63円、今までに記憶にない安さ。
100円超えもあったよね。

家が古くなっていますので、
廊下にもファンヒーターを置いているんですが、
節約しないで安心して使えますよ。

そうだよ、下手してこぼしたりしたら大変だよ。

ホームタンクでないのに入れるんならまだしもね。
タンク、高いところで重いものだから骨折ったりしたら大変だよ。

今日これから歩いて買い物。
雪がちょっと積もったので注意して歩きますね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
Secre

プロフィール

はなちゃん

Author:はなちゃん
わがままな60過ぎのお花好き

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。