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何とかしなくては

昨日の最高気温16度 最低気温5度


わが家の西側に官地が約50坪
半分の25坪は買って自分たちでもらった材料で土留め
1504230036.jpg
それもだんだん土に押されて傾いてきてて
水路側の部分が使用されていなくて、草ぼうぼうのジャングル
1504230039.jpg
キレイにしたいなと思っているのですがなかなかできなくて

そんなことをご近所さんと話をしてたら
途中で土留めしないで傾斜地のままで活用したら

目からウロコでそんな方法もあるんだと
平らな状態で使うことばかり考えていたのですが
傾斜地の状態で使うのもありかと

なんとかしなくちゃ
枯れ木も処分しなくては



去年のボリジめきめきと大きくなって
1504230027.jpg
蕾も見えてきてますね
1504230021.jpg
家の中で冬越しをしたお花を居間の前の花壇に
キンセンカ
1504230028.jpg

mimihaさんが使っていた穴掘り、HCで手に入れて
1504230029.jpg
居間の前の花壇は砂利が入っているので堀ずらかったのですが
1504230030.jpg
簡単に掘れて
アリッサム以外は手持ちのお花を植えこんで
種蒔ももう少ししましょうね

水仙とムスカリ
1504230032.jpg
ムスカリは葉っぱが異常と思えるほど成長してるのですが
肝心のお花が今ひとつ咲かなくて
植え替えしていないからでしょうか
これも何とかしなくては

去年初めて植えたルバーブ
1504230037.jpg
芽が出てきたときの赤がとってもきれい
もっと増やしてジャムにしたいですね


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No title

ルバーブね。

寒いとこrじゃないと育たないって言うから、、、丁度良いのね。
この辺は、特に寒い(野尻湖=信濃町)が、発祥の地です。

毎年、6月に買いに行きます。
たくさん作って、友人にあげてます。
レシピが入っていますが・・・簡単簡単。
私の頭でも、覚えられます。

重量の半分、1キロなら500gの砂糖で煮ます。
冷凍庫には、まだ去年の分が残っています。
ヨーグルトが一番美味しいようですね。

おはようございます。

先日ルバーブの苗を一つだけ購入w
60円だったから、もっと植えたかったけど、大きくなるから…w←ちゃんと育つつもり…w
我が家は狭いので、一つでも、維持が大変そう…。
しばらくは観賞用…w

ふむふむ…なるほど…

こんにちは(ФωФ)ノ

なるほど!傾斜地をそのまま利用するのですね✨
見たところ、そんなに傾斜が急な様には見えないのですが、どうでしょうか?
ミントなどのランナーを伸ばすもの や 、雨で土が流されることを考えて 横に這う根の深くならない植物なんてどうでしょうか?
出来れば旺盛で強健な性質ならば言うこと無さそうな?

既にある場所を試行錯誤しながら、工夫して変身させていくのは、なかなか楽しいものですよ✨
はなちゃん、ファイティン(゜∇^d)!!

そして、ムスカリ…なぜ咲かぬ?
大抵は葉が繁り過ぎて花が咲かないのは、肥料のあげすぎが原因だったりしますが、どうなんでしょうね、ムスカリ…
わが庭のムカリは、植えっぱなしの放ったらかしですが、毎年咲きますよ?

ルバーブ、ふふっ♪ありましたね~(゜∇^d)!!
ルバーブ、増えますよ✨
ジャムが作れるほど収穫出来ますように!
一度にとれなくても、冷凍庫に貯めておいて、量がまとまったところで煮る方法もアリですよ~(о´∀`о)

アイハートブレイン さんへ

こんばんは。

去年初めて育てて。
フキのような感じで、ジャムにするのが不思議。。
毎日食べるヨーグルトに入れたいですね。
レシピをつけていただいてありがとうございます。

発祥地が長野なんですね。
私のイメージだと長野はそんなに寒くない感じなんですが、寒いんですね。

きくちゃんへ

私も一つだけの購入。

春の早い時期に真っ赤な色がとっても可愛くて。
コーヒー片手に眺めていましたよ、沢山なーれと。

大きくなるんですか?
去年の背丈が30センチほど。

ushinekoco さんへ

ushiちゃん、こんばんは。
今度からushiちゃんと呼ばせてもらっていいですか。
私は、はなちゃんで。

傾斜は1m位なんですが、土留めして、土を盛る余裕がなくて。
今でもどんどん低いほうに崩れていってて、アレーてなって。

今日は剪定した枯れ木を官地側に半分の量を運んで、くたびれたー。

何を植えたらいいか、今考えてるんですが、
野菜を作りたいのですが、
今の土質ではかなり無理かも。
> ミントなどのランナーを伸ばすもの や 、雨で土が流されることを考えて 横に這う根の深くならない植物なんてどうでしょうか?
考えてくれてありがとうございます。

ムスカリは毎年花が少なくてがっかりで、
肥料は上げていないほうで、
近くには毎年一年草を植えていて、
それには肥料は上げているのですが、そのためかしら。

リバーブ、増えるんだ。
去年より増えていないんだけど、周りに余裕持ってあけておきますね。
お昼に必ずヨーグルトを食べますので、自家製のジャム必需品。

> 一度にとれなくても、冷凍庫に貯めておいて、量がまとまったところで煮る方法もアリですよ~(о´∀`о)
棒状のままで冷凍するのかしら。
収穫したら、又教えてくださいね。

おはようございます。

ルバーブ、いいですね!
ルバーブのジャムだったか、甘く煮たものだったかは記憶が定かではないのですが、
チューリヒでパイ状のものをランチ代わりに時々食べて、美味しかったことを思い出しました。

子供が幼稚園でルバーブのスープを作ったこともありました。
ただ、ルバーブの茎を切って、スープに入れるだけなんですけどね・・
楽しそうでした。

ムスカリはやはり、葉が枯れてきた頃に一度、掘りあげた方がいいのかな・・。
大きな球根にしか花は咲かないので、分別した方がいいと思います。

私は小さいのももったいないので、
そのまままとめて目立たない所にドサッと植え替えて
選んだ大きいのだけを、秋の終わりに花壇に埋めました。

すぐに植えると葉ばかり伸びて見映えがもうひとつ。
なので、秋の終わり・・チューリップなど他の球根と同じ頃に・・。



No title

はなちゃん関西は暑くなりました〜(朝晩は冷えますが)

昔ですが家を探してころね〜
庭も有りますと言われ案内をしてもらって庭は何処?と尋ねると
急斜面が庭ですと(笑)(笑)

大きな葉っぱでジャムですか??
  

リズさんへ

こんばんは。

自分で栽培したものを食べるって楽しいですよね。

段々外国での生活が懐かしくなってくるのでは。
前にフランスの旅行をアップするのが途中で終わって、最近懐かししいんですよね。
なかなか行けないので。

スープに入れるのって生なのかしら。
ジャムしか想像がつかないのだけど。

ムスカリはここ何年か花つきがよくなくて。
去年水仙を植え替えしたから今年はムスカリと思ってはいたのですが。
そうですね、小さいのを目立たないところで仮植えしましょうか。

保管しておいた大きいのを秋に植え付けるのを忘れないようにしなくては。

ハツコさんへ

こんばんは。

朝晩はこちらも寒いのですが、今日はとっても暑くって。

まあ―急斜面が庭ですか?
そんな業者さんは信用が今ひとつですね。

ルバーブは茎を食べるんですよ。
葉っぱは食べれるのかなー。
なんせまだ始めたばかりで。

ルバーブ

ルバーブの茎はふきみたいに皮をむいて、
小口切りにしてコンソメスープに入れて煮ます。
私は直接見たわけではないのですが、
娘が幼稚園で作ったというやり方を聞きながら、家でも作ったような・・・
確かルバーブは便秘とかによくて、お腹が弱い人には向かないような・・

ちょっと、ドイツのルバーブのお菓子や料理のサイトがあったので見ました。
ルバーブの葉にはシュウ酸があって、食べない方がいいみたい
(食べてはいけないというのがいいのかな?)
夏至を過ぎると茎にもシュウ酸が出来るので、
夏はルバーブは食べない方がいいとのことでした。

パイの作り方も載っていたので、そのうち、ゆっくりと読んでみますね。

リズさんへ

こんばんは。

見た感じがフキですよね。
一株しかないので、どれだけ収穫できるか疑問ですが、
出来たら大事に食べようと思っています。
ジャムにしたらいいのか、スープにしたらいいのか。
わが家ではお昼に必ずヨーグルトを食べるので、
やはりジャムがいいのかなー。

> 確かルバーブは便秘とかによくて、お腹が弱い人には向かないような・・
プルーンと似ていますね。

> ちょっと、ドイツのルバーブのお菓子や料理のサイトがあったので見ました。
> ルバーブの葉にはシュウ酸があって、食べない方がいいみたい
> (食べてはいけないというのがいいのかな?)
> 夏至を過ぎると茎にもシュウ酸が出来るので、
> 夏はルバーブは食べない方がいいとのことでした。
そうなんですね、葉っぱは食べないで、夏を過ぎてからのほうがいいんですね。

自分で収穫したので菓子作りする生活、なんか豊かな生活ですね。

私がお菓子作りをしたのは何年前だったかしらという程作ってないなー。

No title

私の書き方がよくなかったですね。

>そうなんですね、葉っぱは食べないで、夏を過ぎてからのほうがいいんですね。

ドイツのサイトによると、
茎の収穫が出来るのは春から夏にかけてですが、
夏になると体によくないシュウ酸が出来るので、
茎もたべないように!ということで
葉はシュウ酸がたくさん含まれるので食用にならないということのようでした。

リズさんへ

こんばんは。

逆だったんですね、私の早とちりですね。
夏になる前がいいということですね。

そういえばこの間お出かけした道の駅でルバーブの茎を売ってましたよ。

Secre

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はなちゃん

Author:はなちゃん
わがままな60過ぎのお花好き

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